올바른 건강 지식과 내 멋대로 리뷰

내 입에 들어간 모든 것에 대한 리뷰

[송파 방이 식당] 화반 (육류, 숙성삼겹살, 숙성목살, 숙성돼지고기)

nedi 2023. 11. 12. 16:57

방이동 화반 간판
화려한 간판입니다.

 

화반

위치 : 서울 송파구 오금로 13길 8 1층 (방이동 67-7)

 

숙성돼지고기 전문점 입니다.

한우도 있다고는 하는데 일단 한우보다는 돼지고기를 먹어볼 생각입니다.

주차는 2대 정도 가능해서 타이밍을 잘 잡아야 주차가 가능할 것 같습니다.

방이동 먹자골목에 워낙 많은 식당 중에 살아남기 위한 어떤 맛을 보여줄지 궁금합니다.

 

그럼 얼른 고기를 먹으러 가봅시다!

 

메뉴 소개

 

방이동 화반 메뉴
한돈 한우와 여러 메뉴들....

 

일단 목표는 숙성한돈입니다.

가격자체는 삼겹살 180g에 17,000원 이면 요즘 표준가 정도 되는 것 같습니다.

싸진 않지만 그래도 방이동 주위 물가까지 추가로 감안한다면 괜찮다는 생각이 듭니다.

워낙 비싼 동네 이니까요....

 

저희는 여러 부위를 먹어보기 위해 일단 먼저 화반 세트를 주문하였습니다.

그리고 한우육회까지 추가로 주문!

사실 세트라고 엄청 저렴하기보단 후식 된장찌개가 조금 더 저렴하게 제공된다 정도 아닐까 싶습니다.

 

방이동 화반 기본 차림
기본 셋팅이 미역국까지 !!

 

기본 상차림이 나왔습니다.

왼쪽에 여러 가지가 나왔지만 백김치는 달달하고 명이나물은 평범하고....

고추간장도 뭐 그렇게 알싸한 맛은 아니었습니다.

그냥 평범합니다. 사실 뭐 기본세팅이 특별할 순 없겠죠 여러 가지로 맛의 변화를 줄 수 있는 정도로 충분히 만족스럽습니다.

 

다만 조금 늦게 나온 미역국은 좀 맛이 없었습니다. 그냥 간이 안 맞습니다.

아무 맛도 안 나요.... 하하하 소금 또는 국간장으로 간만 조금 더 해주면 좋을 것 같습니다.

 

방이동 화반 셋트
삼겹살 목살 가브리살 조으다....

 

고기가 나왔습니다.

일단 육안으로 보기에 삼겹살의 고기 비율이 아쉬웠습니다.

모든 고기가 이렇진 않겠지만 살이 조금 적은 느낌...??

나머지 고기들이야 뭐 일단 맛있어 보입니다.

 

하지만 보는 거랑 먹는 거랑은 다른 법이니 먹어봐야겠지요?

 

방이동 화반 셋트
다 구워졌다 먹자!

 

이쁘게 고기를 구워주십니다. 안쪽에 치즈도 놓아주시고 떡까지 나옵니다.

고기맛은 삼겹살은 삼겹살이었습니다. 지방 비율이 높아 고소하나 약간 식감이 개인적으로는 조금 불호였습니다.

그래도 삼겹살이니 맛이 없었다는 소리는 못하겠습니다.

분명 맛있지만 조금 식감이 불호였을 뿐.... 지방 분포도가 좋은 돼지고기가 실패하기 어렵다는 이유가 여기 있지 않을까요?

 

갈매기살은 숙성의 특성을 잘 모르겠습니다.

육향이 딱히 그렇다고 부드러운 것도 아니고 고기니까 당연히 먹을만하고 맛있는데....

굳이 여기서 더 비싸게 돈 주고 사 먹을 맛은 아니었습니다.

차라리 삼겹살을 먹고 말지....

 

그런데? 이 목살이 반전이었습니다.

목살은 부드러움의 끝을 달렸습니다. 이게 숙성이지 이럴라고 숙성 돼지고기 먹는 거지 싶었습니다.

3가지 중에 고른다면 단연 최고는 목살이었습니다.

고루 지방도 분포되어 있어 맛도 좋고 숙성이 잘되어서 너무 부드럽고 진짜 맛있게 먹었습니다.

그래서 고기 추가는 당연히 목살로 진행하였습니다.

 

방이동 화반 육회 사진
먹는 도중 나온 육회짱

 

육회는 신성해 보이는 느낌은 있었으나 약간 근막이 있는 것도 있었고....

맛있게 먹지 못했습니다. 워낙 육회를 좋아하다 보니 시켰지만....

실수인 것으로 보이나 근막이 있다 보니 먹다가 질기게 씹힌 느낌은 너무 안 좋았습니다....

그러니 육회는 이 정도로 패스하고....

 

 

의외로 세트메뉴에 포함되어 있던 이 된찌가 정말 맛있었습니다.

조미료나 자극적인 맛이 아니고 구수한 된장과 간이 그렇게 쌔지 않게....

그리고 안에 건더기도 많고 사실 별 기대를 안 했던 된찌가 오 괜찮네? 싶었습니다.

된찌 하나만으로도 밥 한 공기를 뚝딱 할 수 있을 것 같은 맛이니....

여기는 고깃집인가 한식집인가.... 하하하

 

물냉면은 후식 물냉면으로 가격이 6,000원인데....

정말로 한 젓가락? 많이 쳐줘도 두 젓가락 컷입니다....

이 정도 양으로 아무리 그래도 5,000원이 넘는 건 선 넘는 느낌

맛은 그냥 시원한 시판 육수입니다. 기본은 하는 시판 냉면 육수를 사용하였으니 그냥저냥인데

면이 그렇게 비싼가요...? 차라리 4,000원 정도로 싼 느낌 줘서 한 젓가락 슉 이면 이해하겠는데....

 

요즘 물가가 아무리 비싸다지만 6,000원에 한~두 젓가락 컷은 너무하지 않나 싶습니다.

 

그래도 전체적으로 고기는 무난했고 목살은 너무 맛있었고 그리고 맛있는 된장찌개에 밥까지 먹으니....

나름 만족스러운 식사였지 않나 싶습니다.

 

 

총평 : 목살에 된찌가 진리다

별점 : ★ ★ ★☆